jueves, 5 de junio de 2025

LA METEO FINDE 6-7-8 JUNIO 2025: Finde de sol y nubes, pero no caluroso. Domingo cierzo flojo/moderado. Lunes soleado de transición al calor. Martes caluroso, con tormentas importantes por la tarde

 

Natalia, en la cima del Niderbaun-Chulm, con vistas al lago de los cuatro cantones de la Suiza Central. Tras coger un barco de Brunnen a Rutli y antes de bajar a Bauen. La primavera colorea de verde las montañas suizas y crean un paisaje de ensueño. Es imposible enfermar bajo este ambiente de naturaleza y bajo el espectro completo de la luz del sol. No existe mejor medicina y está exenta de efectos secundarios. Estar en la naturaleza, bajo el sol y luego no iluminar tus noches es tu mejor medicina. Si no la utilizas, tendrás que utilizar otras medicinas para combatir la enfermedad... y éstas sí que tienen efectos secundarios.


LA METEO FINDE 6-7-8 JUNIO 2025: Finde de sol y nubes, pero no caluroso. Domingo cierzo flojo. Lunes soleado de transición al calor. Martes caluroso, con tormentas importantes por la tarde


Saluti a tutti...

Boletín emitido hoy jueves 5 de junio de 2025 a las 20:00 horas


Hoy jueves 5 junio hemos tenido un día de transicion, tras varios días de lluvias, con la mañana todavía nubosa en el Pirineo, despejando progresivamente tras el medioidía. Hemos tenido máximas hoy de 20ºC en los valles del Pirineo y de 31ºC en Zaragoza. Se prevé un final de tarde mayormente despejada y noche estrellada y tranquila en Aragón.


Mañana 6 junio: Sol y nubes, sin precipitaciones, con temp suaves. Cálido en el valle del Ebro
En Pirineos alternarán sol y nubes, con temp suaves, de 11/21ºC (Iso 0º a 3.600m) y vientos flojos del sur. Se puede formar algún chubasco débil por la tarde, de poca cantidad. Noche posterior seca y mayormente despejada.
En Zaragoza día mayormente soleado y cálido, con temp previstas de 17/32ºC, sin apenas vientos. No se prevén precipitaciones. Noche posterior estrellada y tranquila, sin calor.

Sábado 7 junio: Sol y nubes y temp suaves, sin precipitaciones. Rolaremos a norte al final del día, cierzo suave por la noche
En Pirineos cruzarán nubes medias, con alternancia de más sol en los valles y más nubes en altura, pero sin precipitaciones, con temp suaves, de 12/20º. Iso 0º a 3.400m, con vientos flojos del oeste. No se prevén precipitaciones por la tarde. Noche posterior seca y tranquila, con algunas nubes y rolando a norte flojo.
En Zaragoza día mayormente soleado y cálido, con temp previstas de 17/33ºC y sin apenas vientos. Levantará el cierzo al final de la tarde, con noche posterior moderadamente ventosa.

Domingo 8 junio: Soleado y suave, con cierzo suave en el Ebro
En Pirineos día mayormente soleado, aunque el sutil flujo de norte podrá formar nubosidad de retención parcialmente en la vertiente francesa y valles abiertos al norte (Somport). Temp suaves, con fresco amanecer, se prevén de 10/20ºC, bajando la iso 0º a 3.100m. Vientos flojos del norte. No se prevén precipitaciones. Noche posterior estrellada, sin vientos y fresca
En Zaragoza día soleado, pero con temp suaves por el cierzo, que soplará flojo , con temp suaves, de 15/27ºC, muy agradables. Noche posteior estrellada, ya sin apenas vientos.


Tendencia posterior: Lunes de transición, soleado y suave. Martes llega el calor, con tormentas importantes por la tarde y noche

El lunes 9 junio se prevé solado en todo Aragón y Pirineos y será un día de transición al calor, todavía con fresco amanecer, empezando a subir las máximas. Se prevém temp de 10/23ºC en el Pirineo (Iso 0º a 3.800m), sin apenas vientos, sin nubes y sin tormentas. En Zgza día soleado, con temp de 14/32ºC,ya sin cierzo, con tarde cálida y noche posterior templada

El martes 10 junio llegará el calor, con temp previstas en el Pirineo de 15/26ºC (Iso 0º a 4.200m) y en Zgza de 18/36ºC. Tras una mañana soleada en Aragón y Pirineos, se pevé una tarde tormentosa en muchas partes de Aragón, siendo importantes en la Ibérica de Teruel y en Pirineos, pudiéndose continuar durante la noche posterior en la provincia de Huesca y Navarra.

A confirmar en un próximo boletín (aunque ahora ya no hago boletines los lunes, jaja) Bueno, ya veremos.



Y esto es todo por hoy, queridos lectores.

Que tengan un feliz fin de semana bajo el espectro completo del sol!

Jorge García-Dihinx Villanova, pediatra Low Carb High Protein, que no meteorólogo


Foto de cierre: Tuca también sabe que la naturaleza y la luz del sol, sin intermediarios (sin gafas, sin ropa y sin crema, como así va ella siempre) son su mejor medicina

Alberca de Cortés, Chimillas Paradise




jueves, 29 de mayo de 2025

El síndrome metabólico se revierte con varias medidas. El ejercicio no es suficiente



El síndrome metabólico se revierte con varias medidas. El ejercicio no es suficiente, en mi opinión


La semana pasada, el Dr. Abellán escribió un artículo en su página https://vital.doctorabellan.com/ sobre el Síndrome Metabólico y su manejo óptimo.


En el manejo del mismo referenció al ejercicio físico como el pilar principal para revertir este cuadro pre-diabético de Resistencia a la insulina.
Aunque soy un gran defensor del ejercicio físico para mejorar nuestra salud global, creo que en este caso no es el pilar fundamental sino los hábitos de ingesta y alineación con los ritmos circadianos.

Esta es la respuesta que dejé en su página web:


Hola José,

Tengo pendiente escribirte un comentario el post sobre la prevención del ictus, pero he querido antes escribirte por este post sobre Síndrome Metabólico y cómo revertirlo.

EL ejercicio es siempre bueno, para todo.

Pero si para mejorar tu salud metabólica tienes que hacer ejercicio es porque tu dieta y/o tu estilo de vida son incorrectos. Es algo que ya publicó el cardiólogo Aseem Malhotra junto con el científico Tim Noakes, uno de los mayores expertos en publicaciones sobre deporte: “Es hora de romper con el mito de la inactividad física y la obesidad: No se puede escapar (corriendo) de una mala alimentación”: It is time to bust the myth of physical inactivity and obesity: you cannot outrun a bad diet (PMID: 25904145)

EL Síndrome Metabólico (MS) es un cuadro gobernado por la Resistencia a la Insulina (IR). Es un cuadro de constante hiperinsulinemia, tanto en ayunas, como tras cada ingesta, como ya describió Joseph Kraft con sus curvas de insulina tras 75 g de glucosa en personas con IR (PMID: 29225902), con curvas elevadísimas que tardan más de 5 horas en bajar tras tomar 75g de glucosa.

La mejor forma de bajar la resistencia a la insulina y la dislipidemia que ésta asocia (TG altos y HDL bajo) pasa por una reducción de carbohidratos tipo almidón como harinas (especialmente el pan, la harina del trigo se digiere como el rayo con un índice glucémico casi como la glucosa pura) así como cereales y otros carbohidratos de alta carga glucémica. Una dieta baja en carbohidratos o muy baja, cetogénica, revierte la IR (Effect of low-carbohydrate diets on cardiometabolic risk, insulin resistance, and metabolic síndrome  PMID: 32773574).

Si tenemos un exceso de glucosa, que ha llenado el glucógeno hepático, el glucógeno muscular y que está creando un hígado graso no alcohólico, es la glucosa lo que debemos reducir. Te recomiendo esta reciente entrevistaen el podcast de “STEM-talk”  al Dr. Jason Fung, autor de “El código de la Obesidad” y “El código de la Diabetes”, un médico que ha puesto en remisión a muchos pacientes con DT2 mediante dieta cetogénica (KD) y ayuno intermitente (IF). https://open.spotify.com/episode/4QcwZltANwlnpW0HGz9Ueq?si=14943e5a26134596

La otra herramienta para conseguir bajar los niveles de insulina es no estar constantemente estimulándola, con 5 comidas al día. Ya sabes, “La persistencia crea la resistencia”. Es en los periodos de ayuno cuando tenemos “insulino ausencia” y conseguimos recobrar nuestra sensibilidad a la insulina. De modo que el ayuno intermitente, dejando periodos de 16 horas e insulino ausencia, es una herramienta potentísima. Por ejemplo, como hago yo, 2 comidas al día, con una desayuno generoso en proteína (40 g) y una comida con 60g proteína, sin cenar. Intentado no comer nunca cuando ya es de noche. En mayo de 2018 escribí esta entrada al respecto de esta publicación PMID: 29754952. (https://lameteoqueviene.blogspot.com/2018/05/el-ayuno-intermitente-vespertino-mejora.html)

En esa línea, otra herramienta para mejorar la IR es vivir alineados con los ritmos circadianos de luz y oscuridad. Con una curva fisiológica de cortisol diurno y de melatonina nocturna. La falta de sueño crea un estado de cortisol crónicamente elevado, antagonista de la insulina, creando hiperglucemia e IR.

Lo mismo con el estrés, que mantiene un cortisol crónicamente elevado y que vierte triglicéridos de la periferia (subcutáneo) de forma centrípeta a la grasa visceral. Digamos que el Síndrome Metabólico (MS) es un “Cushing-light”. Por eso, ejercicios de yoga, mindfulness, respiración por la nariz, ejercicios para estimular el nervio vago, buenas relaciones personales, son otra herramienta.

¿Y el ejercicio? Sí, es saludable, pero es sólo un complemento. Nunca será la solución.

Mira, mi hermano tuvo una lesión medular a nivel de C5-C6 en el 2006 con una ola en la orilla de la playa. Llegó a pesar 100 kg (mide 183 cm). Lleva casi 20 años en silla de ruegas. ¿Puede hacer ejercicio? No puede. Pero ahora pesa 70 kg. Sabe que deber reducir harinas y carbohidratos refinados, priorizar la proteína y la verdura y no comer una vez ya sea de noche, debido a la IR que tenemos una vez se hace de noche. Melatonina e Insulina no pueden compartir franja horaria. O, dicho de otro modo, “De grandes y tardías cenas están las sepulturas llenas”. Ha revertido su MS sin hacer ejercicio.

Es la alimentación y el estilo de vida circadiano lo más importante.

En cuanto al tipo de ejercicio para mejorar la sensibilidad a la insulina, el ejercicio de fuerza es el ideal, pues vacía el glucógeno muscular de forma eficaz, especialmente si nos quedamos a sólo una repetición del fallo.

El otro ejercicio ideal es el Interválico (HIIT) con sprints (PMID: 39910758) pues utiliza la vía anaeróbica, ya que esta vía glucolítica es horriblemente ineficiente. Cuando utilizamos el metabolismo aeróbico mitocondrial (como cuando estamos corriendo 1 hora en una cinta o por el parque a ritmo suave) con cada gramo de grasa producimos 9 kcal de energía y con cada gramo de glucosa producimos 4 kcal de energía. Pero si quemamos glucosa utilizando la vía anaeróbica con sprints, entonces 1 g de glucosa sólo producirá 0,5 kcal de energía. De modo que con el HIIT podremos vaciar los depósitos de glucógeno mucho más rápidamente. Esta vía glucolítica también tiene lugar cuando estamos llegando a las últimas repeticiones antes del fallo haciendo ejercicio de fuerza, el ejercicio más cardio protector que existe (siempre que no hagamos Valsalva, claro).

Aquí tienes el testimonio de un adulto que puso su DT2 en remisión con rutinas de sólo 12 min de HIIT:

https://www.diabetes.co.uk/news/2014/mar/pensioner-sends-type-2-diabetes-into-remission-with-12-minute-workouts-91295470.html#:~:text=A%20pensioner%20with%20type%202,day%20after%20his%2060th%20birthday.

En conclusión, para revertir nuestra Resistencia a la Insulina, que gobierna todo el Síndrome Metabólico (MS), en mi opinión, debemos:


1. Hacer una dieta baja o muy baja en carbohidratos

2. Implementar algún tipo de ayuno intermitente (por ejemplo, un 16/8), no cenando de noche

3. Alinearnos con los ritmos circadianos, respetando la oscuridad por las noches y teniendo una buena higiene del sueño

4. Reducir el estrés

5. Hacer ejercicio de fuerza y HIIT

Este conjunto de acciones sería, en mi opinión, la mejor forma de mejorar nuestra salud metabólica, algo de lo que carece el 93% de la población adulta en EE. UU. (PMID: 35798448).

Gracias por leerme, José.


Jorge García-Dihinx Villanova, pediatra Low Carb High Protein, circadian

jueves, 27 de marzo de 2025

Los beneficios de hacer pequeños snacks de ejercicio durante el día. Por ejemplo, hacer los recados por la ciudad corriendo

Los beneficios de hacer pequeños snacks de ejercicio durante el día. Por ejemplo, hacer los recados por la ciudad corriendo, en lugar de caminando


Los SNACKS DE EJERCICIO tienen innumerables beneficios para la salud

Hoy no tenemos tiempo para llegar a todo y a veces el ejercicio se resiente: Trabajo, hijos, obligaciones. Al final nos vamos a correr por la noche, justo antes de dormir, activando el cortisol justo cuando no toca.
Sin embargo, hoy no he visto a nadie en las calles de Zaragoza corriendo para hacer sus recados o para sus desplazamientos.

Correr para hacer los recados te permite ahorrar tiempo y dinero, además de beneficiarte de hacer esos pequeños Snacis de Ejercicio.
Los beneficios para la salud del ejercicio son innumerables:

1. Mejora tu salud cardiovascular, mejora tu contractilidad cardiaca y reduce tu tensión arterial

2. Mejora tu sensibilidad a la insulina, alejándote de la diabetes y mejora tu perfil lipídico (TG/HDL y ApoB-ApoA)

3. Mejora tu estado de ánimo, libera neurotransmisores como la serotonina, mejora tus ritmos circadianos (si corres sin gafas de sol, claro), mejora tu estado de ánimo y tu capacidad cognitiva, liberando el Factor Neurotrófico derivado del Cerebro (BDNF)

4. El ejercicio mejora tus músculos y tus huesos, mejorando tu capacidad funcional y reduciendo el riesgo de fracturas.

5. Reduce tu estrés, tu cortisol, mejorando tu nervio vago y la variabilidad de tu frecuencia cardiaca.

6. El ejercicio mejora tu supervivencia si tienes cáncer: El ejercicio mejora respuesta a la quimioterapia, la radioterapia y la inmunoterapia, al regular la maduración vascular intratumoral, la perfusión y el metabolismo y al aumentar la respuesta inmunitaria antitumoral.
El ejercicio asocia menor riesgo de mortalidad y recurrencia del cáncer. Las personas que realizan actividad física tras el diagnóstico de cáncer tienen menos efectos adversos y mejor supervivencia.

6. Y si no lo practicas demasiado cerca de la hora de irte a dormir, el ejercicio mejorará la calidad de tu sueño profundo, tu mejor arma reparadora, regeneradora y anticáncer, donde la melatonina (si has bloqueado la luz azul al final del día) se encargará de poner a raya tus células cancerosas

7. Por último, si haces ejercicio en exteriores, recibirás el espectro infrarrojo reparador del sol, junto con la liberación del Óxido Nítrico desde el UV-A (sólo sobre piel desnuda) y, ahora con el sol alto de primavera y verano, la Vitamina D desde el UV-B sobre piel expuesta.

No existe mejor medicina que la suma de Ejercicio, Sol y Sueño para vivir 100 años

Jorge García-Dihinx Villanova

jueves, 20 de marzo de 2025

Equinoccio de primavera: Las mismas horas de sol en todo el mundo...

Hoy 20 de marzo (Equinoccio primavera) en los Alpes de Lyngen de Noruega tienen las mimas horas de sol que en Huesca, en Cádiz, en Tenerife o en Ciudad del Cabo. Aunque el sol del mediodía en Noruega es tumbado y en el Ecuador es alto vertical. Pero hoy, todos los países del mundo comparten prácticamente las mismas horas de sol


Equinoccio de primavera: Las mismas horas de sol en todo el mundo...

Hoy 20 de marzo de 2025 es el equinoccio de primavera. Un día en el que se igualan las horas de sol y de oscuridad en todo el globo terráqueo (que no es plano, es bien redondo, como las redondas lipoproteínas que transportan amablemente cada día los triglicéridos y el colesterol y sin las que no podríamos vivir).

En otoño e invierno los días son cortos en el hemisferio norte y largos en el hemisferio sur. Lo contrario ocurre en primavera y verano, siendo más largos en el hemisferio norte y más cortos en el hemisferio sur.

Primavera y verano son dos estaciones espejo, con la misma duración de horas de sol. En primavera el día sigue alargando (viene alargando desde el solsticio de invierno) y en verano el día empieza a acortar hasta el equinoccio de otoño. Pero son estaciones espejo, aunque todo el mundo piense que el día es más largo en verano y el sol es más alto. Es igual de largo y el sol igual de alto en primavera, que empieza hoy.

Y hoy, precisamente estos días, todos los países del mundo se igualan en horas de sol. Aunque ya hay algo más de 12 horas de sol en casi todos los puntos del globo, unos 10 minutos más con sol que sin sol (sin sol no se puede vivir. Eso lo saben ustedes, no?).

En el Ecuador, hoy, el sol seguirá siendo vertical y en Noruega, hoy, seguirá siendo muy tumbado, pero ambos tendrán sus 12 horas de sol, al igual que en Australia, Sudáfrica, Nueva Zelanda o en Tierra de Fuego.

"Al final, todos los puntos del planeta tienen las mismas horas de sol a lo largo del año" (frase del Dr. Jack Kruse, odiado por decir verdades incómodas sobre la luz y el sol).

La diferencia es que en el Ecuador los días tienen 12 horas de sol todo el año mientras que en los extremos, como el norte de Noruega, apenas ven el sol en invierno y luego apenas tienen noche en verano. Son extremos difíciles de compatibilizar con los ritmos circadianos que llevamos de serie, viniendo como viene el ser humano de África, donde había un 12/12 todo el año.


Pues bien, esta semana todos tenemos nuestras 12h/12h como cuando el hombre salió de África y empezó a migrar hacia los polos. Disfrutemos de esta sincronía circadiana fugaz de estos días...

A partir de hoy, en la Península Ibérica seguiremos alargando 1 minuto cada tarde que pase, mientras en Noruega alargarán más de 4 minutos por cada día que pasa, haciéndose la brecha enorme conforme avance la primavera entre los países nórdicos y los mediterráneos. Es la magia de las estaciones y de las latitudes en este planeta bien redondo.

Los atardeceres en el Ecuador son fugaces todo el año, cayendo el sol en el mar bien vertical rápido, como lo hace la bola del Reloj de la Puerta del sol en Nochevieja. En el Ecuador la noche te pilla sin avisar.

En el norte de Noruega, sin embargo, el sol baja suave, suave en una larga y eterna diagonal, dándonos unos atardeceres que nunca terminan. Incluso una vez puesto el sol, la luz allí sigue más de una hora más...

En Tromso (norte de Noruega) no sirve la excusa de que "es que nos ha pillado la noche". Pues te da tiempo a hacerte 2 cimas más mientras el sol todavía no ha terminado de ponerse... que parece que nunca se vaya a poner. Es magia...


La vida es magia, como la magia de la comida de Jubilación de hoy de nuestro
compañero Jorge Fuertes, que con 70 años sigue esquiando y pasando palos como un chaval. Olé, Jorge! Qué alegría haber compartido tantos días contigo en el trabajo y también en la nieve sobre los esquís. Gracias por la foto, Montse Redol



Jorge García-Dihinx Villanova,

 pediatra Low Carb High Protein High Cholesterol High Health and Circadian, que no meteorólogo


jueves, 6 de marzo de 2025

ESTUDIO INTERHEART: Los 9 factores que afectan a los infartos. Ninguno tiene que ver con el colesterol


PMID: 15364185   


Estudio INTERHEART: Los mecanismos que favorecen los infartos y los que nos protegen de ellos no tienen nada que ver con el colesterol

Me hace gracia cómo, conforme vemos que son otros los factores que causan los infartos, tenemos que ir adaptando la teoría del colesterol para que se mantenga en pie, a pesar de que no se sostiene.

Cuando vemos que el tabaco, la hipertensión, la diabetes, la Resistencia a la insulina y el estrés causan infartos, sin tener ninguna relación con nuestros niveles de colesterol, entonces el problema es que "ESTOS ABREN LAS PUERTAS AL COLESTEROL" para crear las placas. Es cómico, no creéis?

Mirad, para que veáis que el colesterol no tiene nada que ver con los infartos y que los que dañan el endotelio son otros, voy a exponer los resultados que se vieron en el INTERHEART STUDY, un enorme estudio a nivel mundial de casos y controles con casi 30.000 personas de 52 países de todos el mundo, representando a todos los continentes.

Es el estudio INTERHEART. Tras estudiar a 30.000 personas desde el año 1999 a 2003 vieron que hubo 6 factores que favorecían los infartos y otros 3 factores que eran protectores para la salud cardiovascular, y ninguno tenía nada que ver con el colesterol, aunque los cardiólogos no lo vean así.

Lo que favorece los infartos es cualquier factor que dañe en endotelio de las arterias coronarias, exponiendo la sangre a la pared interna y desencadenando un mecanismo de reparación y coagulación que, repetido en el tiempo, va a acumulando esa placa llena de fibrina, plaquetas, glóbulos rojos, lipoproteína a, macrófagos, etc.

 

Mirad los 6 factores que empeoraban la salud cardiovascular cumplían estas características de dañar el endotelio y eran los siguientes:

1. El tabaco, el más importante. Las nanopartículas del tabaco destruyen el glicocálix protector de el endotelio vascular de forma casi instantánea. Junto con la cocaína inhalada, es uno de los factores que más daña el endotelio. Nada tiene que ver con el colesterol.

2. La Hipertensión: Las placas de ateroma se producen sólo en las arterias, no en las venas, a pesar de tener el mismo colesterol. Pues en las arterias hay una presión arterial 10 veces mayor y ese baro trauma golpea continuamente la pared, dañándola. No tiene nada que ver con el colesterol.

3. La diabetes: El azúcar alto en la sangre también destruye el glicocálix. En la diabetes se libera menor Óxido nítrico, vasodilatador, antigoagulante. Se produce menor cantidad de Células progenitoras endoteliales, encargadas de reparar los daños del endotelio. En la diabetes hay un estado de hipercoagulabilidad. Y además el azúcar produce esos Productos Avanzados de la glicación, que ya por sí mismos pueden iniciar las lesiones de las placas de ateroma. Nada tiene que ver con el colesterol

4. La obesidad abdominal, el hombre embarazado, que es un sinónimo de Resistencia a la Insulina, de Síndrome metabólico, de prediabetes. Ese cuadro con triglicéridos altos y HDL bajo, de dislipemia

5. El estrés psicosocial: Recordar que los niveles elevados de cortisol favorecen la resistencia a la insulina y un estado de hipercoagulabilidad (para no sangrar en la batalla “ficticia” que tenemos con nuestros “jefe cabrón” ) y por eso el estrés, la depresión y la ira son tan malos para el corazón. Y nada tienen que ver con el colesterol

6. El 6º factor favorecedor de los infartos hablaba de la dislipemia, concretamente el cociente ApoB-ApoA. Y es aquí donde los cardiólogos culpan al colesterol, erróneamente. El cociente ApoB-ApoB mide el cociente entre todas las partículas que transportan el colesterol con las partículas HDL o colesterol bueno. Es decir, es un cociente similar al Colesterol total partido por HDL, es decir, un cociente que refleja, cuando está alto, una Resistencia a la Insulina, un cuadro de Pre-diabetes, de Síndrome Metabólico. Recordad que en la Resistencia a la Insulina, los niveles altos de insulina impiden la lipolisis y tenemos los triglicéridos altos en la sangre y el HDL intenta “descargar” de tanto triglicérido a través de la vía CETP y en esa ayuda, se va agotando. De modo que tenemos un HDL bajo en estados de pre-diabetes y en diabetes y así un cociente alto Apo-B/Apo-A. Lo que llaman Dislipemia. Pero no tiene nada que ver con el colesterol, es un cociente de pre-diabtes, de Resistencia a la insulina, de mala tolerancia a los carbohidratos, señores. Dejo aquí algunas referencias, basta escribir el número en google

PMDI: 17766927  PMDI: 35069437  PMDI: 20213498  PMDI: 33794863

Como ven, ninguno de los 6 factores que favorecían los infartos tenían nada que ver con el colesterol

Y había 3 factores protectores, quieren saber cuáles eran?


1. El ejercicio: El ejercicio no baja el colesterol sino que mejora la dislipemia, es decir, la resistencia a la insulina, vacía el glucógeno muscular y hace que las células musculares sean más sensibles a la insulina . El ejercicio libera Óxido Nítrico (vasodilatador, anticoagulante, reparador del endotelio, dañado por otros). El ejercicio aumenta la masa muscular como reservorio de glucógeno, aumentando nuestro fondo de armario para ingerir carbohidratos. Y el ejercicio reduce el estrés, el cortisol y mejora nuestro eje hipotálamo-pituitario-adrenal.

2. El 2º factor fue la ingesta de alcohol: Recordar que una copa de vino tiene efecto antiagregante plaquetario, anticoagulante, evitando trombos. Además libera también Óxido nítrico, vasodilatador, reparador y reduce la tensión arterial Lo comentamos hace unas semanas en otro vídeo sobre el estudio Predimed y el vino como cardio protector.

3. El 3º factor protector fue una mayor ingesta de frutas y verduras: Comida real que sustituye a los ultra-procesados y que son además una muy buena fuente de potasio. El potasio tiene un papel fundamental en la reducción de la tensión arterial. Se sabe que una ingesta diaria superior a 2 g de potasio al día reduce la mortalidad cardiovascular y por cualquier causa.

Como veis, ninguno de estos 3 factores que mejoran nuestra salud cardiovascular lo hacen subiendo o bajando el colesterol.

De hecho el nivel de colesterol no tuvo nada que ver en la salud cardiovascular de estas 30.000 personas de 52 países de todo el mundo del estudio INTERHEART.

Sí lo tuvo la dislipemia, es decir un cociente bajo de triglicéridos partido por HDL. Recordad que los huevos, de los que tan mal hablan algunos cardiólogos y todos los veganos, mejoran tu dislipemia. Elevan tu colesterol HDL. Es decir, elevan tu Apo-A, es decir, mejoran tu cociente Apo-B-Apo-A, mejorando así tu salud cardiovascular.

Cuida tus arterias y evita los ofensores que las dañan, el estrés, el tabaco, el no dormir, los ultraprocesados. El colesterol nunca dañará tus arterias sino que te protege, entre otros del ictus hemorrágico.

Recuérdalo.

Jorge García-Dihinx Villanova


El vídeo completo con las referencias de los artículos lo tenéis en: https://youtu.be/CLqqn7IFhR8?si=MNbMNHPdnG1O1Ft5